×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Градсовет Екатеринбурга призвал не "играть собачий вальс" 26 апреля в 14:54

  • Текст

При застройке улицы Металлургов.

Концепция планировки улицы Металлургов, где в будущем должен вырасти высотный жилой квартал, ляжет в основу при застройке этой территории. Однако она нуждается в серьезной доработке. Такой вердикт 26 апреля вынес градсовет Екатеринбурга.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", задумка разработчиков предусматривает многоэтажную застройку улицы на площади 70 гектаров от Заводской до Отрадной. Кроме квартала разноуровневых жилых домов (высотностью от 3 до 30 этажей и общей площадью 66 тысяч квадратных метров), там появятся несколько встроенных паркингов, будут реконструированы две школы и три детских сада.

Также предполагается обустройство современной улично-дорожной сети в квартале улиц Шекспира, Коперника, Котовского и Линейной. Кроме того, в ходе реализации проекта еще две внутриквартальные улицы (в том числе Ленинградская) будут продлены до Металлургов и превращены в магистральные.

Разработкой концепции занимались сразу два архитектурных бюро: "Гордеев-Демидов" и "АВАНТ-проект". Заказчиков тоже оказалось двое: компании "Астра" (она займется участком от Отрадной до Викулова) и "Формула строительства" (намерена осваивать участок от Викулова до Заводской).

Как пояснил в ходе презентации глава градсовета Михаил Вяткин, разрешение на разработку площадки было получено еще от областного минстроя. В перспективе предполагается освоить куда больший отрезок улицы Металлургов — вплоть до пересечения ее с улицей Репина.

По словам одного из разработчиков концепции, архитектора Александра Вырлана, высотные доминанты будут "отодвинуты" от магистрали на север и ближе к въезду в город со стороны Ново-Московского тракта. На передний план предлагается вынести малоэтажные строения, в которых разместятся коммерческие площадки и встроенные многоярусные автостоянки.

Как пояснил его коллега, архитектор Павел Гордеев, эти паркинги будут полифункциональны: кроме собственно стоянки для машин, они сыграют роль своего рода шумозащитного экрана, а их крыши станут благоустроенными зонами отдыха для жителей.

Контур застройки планируется сделать "волнообразным", чтобы он не вызывал ощущения монотонности. При этом школа №41, расположенная на "острове" между Викулова и Заводской, будет реконструирована и расширена до 1 500 мест.

"Волнообразные" стилобаты вынесены на передний план. В них разместятся автопаркинги и магазины. Фото: екатеринбург.рф.

Вокруг этой школы и развернулись главные баталии на градсовете. По мнению Михаила Вяткина, она оказалась зажатой в кольцо жилых домов и фактически отрезанной от комфортного пешеходного траффика.

Правда, еще один автор из коллектива разработчиков концепции Никита Демидов заверил, что для доступа жителей микрорайона к школе предполагается сделать пешеходную аллею. Обслуживать при этом школа будет жителей ограниченного ареала домов - между улицами Викулова и Репина.

Следующий упрек касался композиционного решения проекта. Архитектор Евгений Трубецков даже провел ехидную аналогию между предполагаемым расположением домов и получасовым исполнением "собачьего вальса" на трех нотах. А его коллега Григорий Мазаев сравнил рисунок застройки с "кардиограммой больного человека".

"Нельзя проектировать улицу только с одной стороны, загонять школу во дворы и строить архитектурную "фразу" только из восклицательных знаков!" — возмутился Мазаев, имея в виду обилие высотных доминант на эскизе проектируемого микрорайона.

В качестве компромисса его коллега Владимир Каганович предложил для минимизации "эффекта собачьего вальса" выполнить фасады домов на разных участках в контрастной цветовой гамме. Подводя итоги дискуссии, Михаил Вяткин напомнил, что представленный вариант — лишь "формообразование" будущей застройки. В дальнейшем его возьмут за основу при разработке проекта планировки.

Ранее по теме:
"Западные ворота" Екатеринбурга застроят высотками

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×